L’importanza delle fibre

Le fibre svolgono un ruolo importante nella digestione e sono componenti essenziali di una sana alimentazione. Ne esistono di due tipi, ognuno con la propria funzione nel processo digestivo ed a differenza di altri carboidrati complessi le fibre non vengono scomposte facilmente dall’apparato digerente, quindi la maggior parte di esse arrivano nell’intestino tenue ancora intatte.


L’organismo di un adulto ha bisogno di circa 25/30 gr. di fibre al giorno per mantenere una corretta funzionalità gastro-intestinale, con un rapporto insolubili/solubili 3:1
E’ opportuno non superare tali valori per non ostacolare eccessivamente l’assorbimento dei micronutrienti presenti negli alimenti.

Ma quanti sono 25 gr. al giorno? I cibi che mangiamo, quante ne contengono?
Vediamo insieme in questa breve tabella, alcuni alimenti più comuni, e quanta fibra assimiliamo con il loro consumo:

2 fette di pane integrale
1 patata al forno
1 mela di media grandezza
3 fichi secchi
2 kiwi
100g lenticchie secche
100g ceci secchi
100g di mandorle
0,5 gr.
0,3 gr.
0,3 gr.
0,4 gr.
0,2 gr.
13 gr.
12 gr.
12 gr.

Come abbiamo detto in precedenza, le fibre sono di 2 tipi:

Insolubili:muesli-1270446_640

  • Non possono essere digerite
  • Vengono scomposte solo in minima parte dai batteri dell’intestino crasso
  • Ne troviamo buona fonte nei cereali e frumento integrali, frutta in guscio, semi, zucchine, broccoli, cavoli, cipolle, verdura a foglia scura, fagioli, pomodori

Solubili:

  • Possono essere digerite
  • Vengono scomposte in larga misura dai batteri dell’intestino crasso
  • Ne troviamo in buona quantità in frutta come avocado, arancia, mela, prugna, banana, anche verdura e legumi ne sono buona fonte

Ricorda, il segreto di un’alimentazione sana sta’ nell’equilibrio, bisogna mangiare una grande varietà di cibi ma, nella giusta quantità e bere molta acqua.

 

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